後ればせながら

今日明日と、「恒例・夏のイベント」に行く。

メンバーはいつものOG会主力と快男児O君、末の弟子に有力な新人など、一層パワーアップ。今回の主目的は、10年来憧れの「おわら風の盆」見物。

通常一年前からじゃなきゃ宿も取れないから、一時は実現が危ぶまれたけど、A嬢が嫁いだ後、一人で会を切り回す最高幹部T嬢の起死回生の活躍で、コテージ一棟ゲットに成功。コテージで私が料理を担当し、皆で懇親の実をあげまくるという例年のパターンに落ち着いた。

ただ、夜の盆踊り見物のため、例年のように時間をかけた料理は出来ない。そこで目下、
    見物前に配給するサンドイッチ用のローストビーフ
    コテージ帰着後の夜食、「マグロとアボカドの漬け丼」用の出汁醤油
を、大車輪で作っている。

愛用のデジタル一眼に加え、借り物のビデオカメラも充電完了。迎えの車が来るまであと4時間弱、もう座っている暇がなくなった。

良い写真が撮れたら、また後日。

1135追記:大枚投じたももの固まりは、見事なローストに変身。肉汁が落ちつくのを待ちつつ、一緒にはさむ軽いマリネを作る。出汁醤油も完成。合わせ酢が冷めるのを待っている状態。時間との勝負継続中。

comments

comment form

trackback url

http://hss.sakura.ne.jp/weblog/sbhss.cgi/222

trackback

calendar
selected entries
categories
archives
recent comments
recent trackbacks
profile
others